Добро пожаловать! Вы можете Войти или Зарегистрироваться.

Спецодежда для сварщика

18.02.2018

Профессия сварщика довольно опасна и связанна со всякого рода рисками, поэтому защитная одежда для сварщика является необходимым условием для выполнения работ. Рабочая одежда сварщика предназначена для защиты тела человека от искр, расплавленного метала и сварочной дуги. Спецодежда для сварщика состоит из куртки, брюк, перчаток и маски, защищающей прежде всего глаза и зрение производителя работ. Изготавливается она из парусиновой ткани или натуральной кожи.

Требования к спецодежде сварщика

Требования к спецодежде сварщика выше чем к спецодежде других рабочих. Она должна защищать своего владельца от негативного влияния высоких температур, излучения и других опасностей с которыми может столкнуться рабочий. Для того что бы спецодежда была безопасна введены специальные нормы спецодежды для сварщика ГОСТ 2.4.250-2013 ССБТ. Согласно госстандарту спецодежда разделяется на 3 класса по уровню безопасности:

1-й уровень безопасности – предназначена для проведения работ на расстоянии более 2 метров.

2-й уровень – для ручной сварки на расстоянии до 50 см, вне помещения.

3-й уровень - для ручной сварки на расстоянии до 50 см, в помещениях и стесненных условиях производства работ.

Спецодежда для сварщика должна состоять из таких материалов, которые способны защитить от ультрафиолетового излучения согласно ГОСТ 12.4.105.

Выдвигаемые требования к одежде сварщика варьируются в зависимости от времен года. Так существует два комплекта спецодежды: летняя и зимняя.

Спецодежда для сварщика летняя отличается тем, что к ней предъявляются повышенные требования по внутренней вентиляции. А также отдельные требования при ее эксплуатации в районах обитания клещей. Такая спецодежда должна защищать не только от вредного воздействия сварки, но и от различных вредных биологических факторов.

Спецодежда для сварщиков зимняя изготавливается с учетом вариативности климатических поясов, по ГОСТ Р 12.4.236-2011. Отличается она от летней наличием теплой подкладки. Материал подкладки и его толщина различна и зависит от места проведения работ.

Вне зависимости от сезона одежда должна быть комфортна для рабочего, то есть соответствовать эргономическим требованиям. Такая одежда должна обеспечивать комфорт при ее использовании на протяжении всей рабочей смены. Надевать и снимать такую одежду должно быть легко, а при ее носке не должно возникать дискомфорта в рабочих позициях. Согласно требованиям выдвигаемых ГОСТом такая одежда должна иметь гарантию минимум на два года эксплуатации и на три года хранения.

Важнейший элемент спецодежды сварщика – это его маска. Она должна защищать своего владельца и от излучения, и от термических опасностей. Сегодня существует два популярных вида масок, отличающиеся друг от друга стеклом, которое защищает глаза своего владельца. Так более старый вариант – это маска с обыкновенным стеклом, а более прогрессивный с так называемым стеклом «хамелеон». Отличие состоит в том, что привычное черное стекло не позволяет видеть, что происходит за ним в момент, когда сварка не происходит, а излучение отсутствует. Это довольно неудобно, исполнителю работ приходится постоянно снимать и одевать маску, что значительно сказывается на трудоемкости выполнения работ. Стекло «хамелеон» автоматически меняет свою окраску во время проведения работ, так в момент сварки оно становится черным, а при исчезновении источника света становится прозрачным. Сегодня на рынке существуют маски, в которых также есть возможность регулирования степени затемнения стекла в зависимости от излучения. Это значительно облегчает сварочный процесс и позволяет работнику полностью сконцентрироваться на выполняемом процессе.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий